Inhaltsverzeichnis
Wie lagere ich eigentlich meine Kartoffeln? Kommt die Ananas jetzt in den Kühlschrank oder nicht? Macht es Sinn, Bananen und Avocados zusammen aufzubewahren? Kann man Obst und Gemüse überhaupt richtig lagern? In diesem Artikel wirst du lernen, welche Lebensmittel in den Kühlschrank gehören, welche nicht und welche Lebensmittel trocken und ohne Licht gelagert werden sollten. Es gibt einige Dinge, die man beachten sollte.
Warum sollte ich mein Obst und Gemüse richtig lagern?
Wenn du dein Obst und Gemüse richtig lagerst, kannst du die Lebensmittel dadurch länger haltbar machen und verhinderst, dass wichtige Nährstoffe allzu schnell verloren gehen. Mit jedem Tag, verlieren die Lebensmittel wichtige Nährstoffe und Geschmack. Einige Lebensmittel sollten getrennt voneinander gelagert werden, da sonst der Reifeprozess mancher Obst- und Gemüsesorten beschleunigt wird. Das kann aber auch einen positiven Effekt haben. Durch eine optimale Lagerung von Lebensmitteln, kannst du verhindern, dass zu viele Lebensmittel weggeschmissen werden und Geld sparen kannst du dabei auch noch.
An welchen Orten kann ich meine Lebensmittel lagern?
Es gibt verschiedene Orte, an denen du deine Lebensmittel lagern kannst. Gekühlte Lebensmittel und einige Obst- und Gemüsesorten gehören in den Kühlschrank. Einige Lebensmittel können auch im Gefrierfach aufbewahrt werden und wieder andere Lebensmittel sollten an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden wie beispielsweise die Vorratskammer oder in einem abgedunkeltem Regal.
Lagerung im Kühlschrank
Wer kennt es nicht. Man kommt vom Einkauf nach Hause und legt die Lebensmittel einfach in den Kühlschrank, dort wo halt gerade Platz ist. Die wenigsten wissen, wie man die Lebensmittel richtig in den Kühlschrank einordnet beziehungsweise, dass es überhaupt eine optimale Einordnung gibt. Es gibt verschiedene Ebenen im Kühlschrank und jede Ebene des Kühlschranks hat eine andere Temperatur vorzuweisen, genau wie jedes Lebensmittel eine etwas andere Temperatur benötigt um länger zu halten. Lagerst du die Lebensmittel in der richtigen Ebene, kannst du die Haltbarkeit der Lebensmittel um einige Tage verlängern.
Obere Ebene und Kühlschranktür
Die obere Ebene gehört zu den “wärmsten” Ebenen, es herrschen ca. 8-10 C°. Dort werden Lebensmittel gelagert wie
- geöffnete Gläser und Dosen
- Reste vom Essen
- Marmelade
- Senf und Ketchup
Mittlere Ebene
Die mittlere Ebene weist eine Temperatur von ungefähr 5-6 C°. Dort werden Lebensmittel gelagert wie
- Joghurt
- Quark
- Margarine
- jeglicher Belag
Untere Ebene
Die untere Ebene ist meist durch die Glasplatte zu erkennen, da direkt darunter das Gemüsefach zu finden ist. Die Temperaturen liegen bei etwa 3 C°. Dort werden Lebensmittel gelagert, die leicht verderblich sind wie
- Fisch
- Fleisch
Gemüsefach
Das Gemüsefach hat eine Temperatur von 8-10 Grad Celsius. Hier werden Obst und Gemüse gelagert wie
- Äpfel
- Erdbeeren
- Zwetschgen
- Kirschen
- Aprikosen
- Heidelbeere
- Himbeeren
- Trauben
- Feigen
- Kiwis
- Artischocken
- Mais
- Salat
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Chicoree
- Erbsen
- Bohnen
- Kräuter (mit Ausnahme von Basilikum)
- Lauchzwiebeln
- Kohl
- Radieschen
- Salat (am besten eingewickelt in einem feuchten Tuch)
- Sellerie
- Spargel
Kleiner Merksatz: Heimische mögen es kühl, Exoten mögen es warm.
Lagerung in der Vorratskammer/Regal
Es gibt allerdings auch Lebensmittel, die nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, sondern in der Vorratskammer oder in einem Regal (am besten ohne Licht).
- Bananen
- Mangos
- Orangen
- Zitronen
- Mandarinen
- Ananas
- Papaya
- Aubergine
- Tomate
- Paprika
- Champignons
- Kartoffeln
- Kürbis
- Avocado
- Zucchini
- Tomaten
- Gurken
Wenn diese Obst- und Gemüsesorten im Kühlschrank gelagert werden, kann das Einschränkungen auf den Geschmack, die Haltbarkeit und die Frische haben. Verschiedene Öle wie Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl gehören an einem dunklen Ort genau wie Nudeln, Reis und sämtliche Dosen. Getrocknetes Obst und Gemüse? Ab in die Vorratskammer.
Lagerung im Gefrierschrank
Der Gefrierschrank ist der ideale Ort, um Lebensmittel für lange Zeit aufzubewahren. Die Temperatur im Gefrierschrank sollte bei ca. -15 C° liegen, in den Sommermonaten werden -18 C° empfohlen. Du kannst dort nicht nur Eis und Tiefkühl Pizza einfrieren, sondern auch frisches Gemüse, das du eingekauft hast. Oft kauft man doch zu viel ein und statt es wegzuschmeißen ist das Einfrieren eine tolle Alternative um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.
Gemüse
Statt Gemüse wegzuschmeißen, kannst du einige Sorten auch einfrieren. Gemüse, das viel Wasser enthält, sollte nicht roh eingefroren werden, da es nach dem Auftauen sehr matschig wird. Man sollte es vorher blanchieren.
Wie blanchiere ich Gemüse?
- Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend kommt das Gemüse in kochendes Salzwasser. (Wichtig: Das Wasser muss kochen.)
- Nach einigen Minuten (kommt auf das Gemüse drauf an) wird das Gemüse im Eiswasser oder sehr kaltem Wasser abgeschreckt, damit das Gemüse nicht weiter gart und matschig wird.
- Wenn das Gemüse getrocknet ist kann es für mehrere Monate im Eisfach gelagert werden.
Durch das Blanchieren verändert sich der Reifeprozess des Gemüses und bleibt so im Eisfach länger haltbar. Allerdings verliert das Gemüse durch den Blanchierprozess und die vorherige Lagerung einige Nährstoffe.
Kann eingefroren werden | Sollte NICHT eingefroren werden |
Brokkoli ca. 5 Minuten | Tomaten |
Blumenkohl ca. 5 Minuten | Zwiebeln |
Bohnen ca. 5 Minuten | Paprika |
Spinat ca. 2 Minuten | Möhren |
Kohlrabi ca. 4 Minuten | Salat |
Erbsen ca 2 Minuten | Gurken |
Das Gemüse, das nicht blanchiert werden sollte, kann aber trotzdem eingefroren werden, wenn es beispielsweise in einer Mahlzeit verarbeitet wurde. Eine Alternative zu frischem Gemüse stellt Tiefkühlgemüse dar. Tiefkühlgemüse hat oft mehr Nährstoffe als frisches, da die Vitamine und Mineralstoffe schockgefrostet werden und erhalten bleiben. Frisches Gemüse verliert tagtäglich wichtige Nährstoffe und man sollte es schnell zubereiten. Wenn du das Gemüse aus dem Eisfach verwenden möchtest, solltest du es sofort zubereiten. Es sollte nicht noch einmal aufgetaut werden.
Obst
Auch einige Obstsorten eignen sich ideal zum Einfrieren. Im Eisfach sind sie bis zu sechs Monate haltbar. Wenn du das Obst vorher noch zuckerst, kannst du es ungefähr ein Jahr im Gefrierfach aufbewahren. Allerdings sollte überreifes Obst nicht mehr eingefroren werden. Durch das Einfrieren verändert sich die Textur und die Konsistenz des Obstes und ist so nicht für alle Obstsorten geeignet. Alternativ kannst du das Obst als Muß verarbeiten.
Kann eingefroren werden | Sollte nicht eingefroren werden |
Erdbeeren | Äpfel |
Pfirsich (ohne Kern) | Bananen |
Himbeeren | Kirschen |
Heidelbeeren | Wassermelone |
Pilze
Pilze eignen sich gut zum Einfrieren. Säubere die Pilze und gib eventuell Zitronensaft mit hinzu. So bleibt das Aroma enthalten und die Pilze können mindestens 8 Monate im Eisfach gelagert werden.
Tipps beim Einfrieren
- Flüssigkeiten sollten immer viel Platz im Behältnis haben, da sie sich weiter ausdehnen.
- Versuch bei Folienverpackungen so viel Luft wie möglich zu entfernen.
- Beschrifte die Lebensmittel, die du im Kühlschrank lagerst, so behältst du einen Überblick.
- Behälter mit festen Lebensmitteln so voll wie möglich füllen, so sollte kein Gefrierbrand entstehen.
Was ist Gefrierbrand und wie sorge ich dafür, dass er nicht entsteht?
Gefrierbrand ist durch Verfärbungen an der Oberfläche erkennbar. (weiß, braun, rot) Dabei handelt es sich um trockene Stellen. Wenn Lebensmittel im Gefrierschrank mit Luft in Verbindung kommen, trocknen sie aus. Allerdings können auch Temperaturschwankungen für den Gefrierbrand verantwortlich sein. Du kannst die Lebensmittel trotzdem essen, es ist nicht gesundheitsschädlich, aber der Geschmack leidet darunter. Die trockenen Stellen bleiben trocken, denn sie können beim Auftauen kein Wasser mehr aufnehmen.
Welche Lebensmittel haben einen Einfluss auf andere Lebensmittel?
Es gibt einige Obstsorten, die nachreifen. Bei diesem Reifeprozess wird das Reifegas Ethylen ausgestoßen. Das sorgt dafür, dass manche Obstsorten schneller reifen oder Gemüse schneller verdirbt. Du kannst dies zu deinem Vorteil nutzen, wenn du den Reifeprozess einiger Lebensmittel beschleunigen möchtest. Falls du dies nicht möchtest, versuche diese Lebensmittel getrennt voneinander zu lagern. Manche Obst- und Gemüsesorten reagieren empfindlicher auf Ethylen als andere. Es gibt allerdings auch Obst, das nicht nachreift. Hier wartet man vergeblich darauf, dass sich etwas am Reifegrad verändert.
Welche Lebensmittel reifen nicht nach?
- Ananas
- Kokosnuss
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Zitronen
- Limetten
- Kirschen
Welche Lebensmittel stoßen viel Ethylen aus?
- Äpfel
- Bananen
- Aprikosen
- Avocados
- Birnen
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Mangos
- Tomaten
- Melonen
- Kiwis
Dieses Obst stößt viel Ethylen aus, weshalb du darauf achten solltest wie du es lagerst. Lagerst du sie gemeinsam, reifen diese Lebensmittel schneller. Das kann natürlich auch ein Vorteil sein, wenn beispielsweise deine Avocado noch nicht reif ist um sie zu essen.
Welche Lebensmittel reagieren empfindlich auf Ethylen?
Es gibt einige Lebensmittel, die empfindlicher auf Ethylen reagieren als andere. Hier sind einige Lebensmittel, die sehr empfindlich auf Ethylen reagieren und deshalb schneller reifen oder verderben, wenn sie neben Lebensmitteln gelagert werden, die viel Ethylen ausstoßen.
- Kiwis
- Brokkoli
- Äpfel
- Bananen
- Birnen
- Mangos
- Tomaten
- Avocados
- Pfirsiche
- Spargel
- Brokkoli
- Spinat
- Gurken
- Sellerie
- Mohrrüben
- Pilze
Welche Möglichkeiten gibt es noch um Lebensmittel lange haltbar zu machen?
In diesem Artikel haben wir bisher die gängigsten Methoden etwas genauer betrachtet um Lebensmittel lange haltbar zu machen. Doch es gibt noch weitere Methoden, die allerdings sehr aufwändig sind.
1. Einkochen
Eingekochte Lebensmittel können bis zu einem Jahr lichtgeschützt aufbewahrt werden. Dabei werden Obst und Gemüse in einem Einmachglas mit Flüssigkeit verstaut und in einem Topf mit Wasser gegeben. Je nach Lebensmittel wird es für eine gewisse Zeit gekocht und kann anschließend in der Vorratskammer gelagert werden.
2. Trocknen
Getrocknete Lebensmittel können bis zu einem Jahr in der Vorratskammer aufbewahrt werden. Vorher sollte das Gemüse blanchiert werden. Anschließend schneidet man das Gemüse und Obst in dünne Scheiben und legt es zum Trocknen in einen Dörrapparat. Wer keinen Dörrapparat hat, kann versuchen, das Obst und Gemüse lufttrocknen zu lassen. Das gestaltet sich allerdings schwierig, da einige Lebensmittel eine Temperatur von bis zu 70 C° benötigen um zu trocknen.
3. Zuckern
Aus frischem Obst kann Marmelade hergestellt werden, die bis zu einem Jahr verzehrt werden kann. Allerdings ist hier zu beachten, dass das Obst gezuckert werden sollte, da es sonst nur zwei Monate haltbar ist. Bei der Herstellung von Marmelade wird das Obst kurz weich gekocht und anschließend mit Gelierzucker eingerührt. Jedes Obst hat eine andere Kochzeit, die man beachten sollte.
Weitere Tipps und Tricks um Obst und Gemüse länger frisch zu halten.
- Möchtest du nur die Hälfte deiner Avocado nutzen, lass den Kern drin, reibe die andere Hälfte mit Zitrone ein und wickle sie in Alufolie ein.
- Möhren und Radieschen, die gummiartig sind, kannst du ganz einfach in eine Schüssel mit Wasser geben und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind sie wieder knackig und frisch.
- Frischen Salat kannst du in ein feuchtes Tuch im Kühlschrank lagern, bleibt länger frisch und knackig.
- Frische Kräuter in einem Glas Wasser lagern und das Gummiband entfernen.
- Möhren und Kartoffeln in einem Gefäß mit Sand oder Steinen lagern und damit bedecken.
- Bananenstrunk in Alufolie einwickeln.
- Pilze aus der Plastikverpackung entfernen und in einer Papiertüte im Kühlschrank lagern.
- Das Grüne von Mohrrüben wegschneiden.
- Frühlingszwiebeln kannst du klein schneiden und in einer Plastikflasche im Gefrierfach lagern.
- Salate und Beeren erst kurz vor dem Verzehr waschen.
Fazit
Um die Lebensmittelverschwendung zu minimieren, macht es absolut Sinn, die Obst und Gemüse und auch alle anderen Lebensmittel richtig zu lagern. Im Endeffekt spart man Zeit, Geld und hat auch noch ein gutes Gefühl dabei, da man nicht mehr so viel wegschmeißt. Ich kann dir ans Herz legen alle zwei Tage frisches Obst und Gemüse einkaufen zu gehen. Man kauft automatisch bewusster ein. Falls das von der Zeit her zu schwierig ist, kannst du auch auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen. Tiefkühlgemüse wird absolut unterschätzt. Oft hat TK-Gemüse mehr Nährstoffe als frisches Gemüse, da das frische Gemüse seit der Ernte schon einen langen Weg zurückgelegt hat und mit jedem Tag wichtige Nährstoffe verliert.
Auch die richtige Lagerung im Kühlschrank und im Gefrierschrank ist hilfreich. Hat man es einmal verinnerlicht, geht das Einpacken der Lebensmittel schnell und von ganz alleine. Natürlich gibt es noch weitere Methoden, um die Lebensmittel noch länger haltbar zu machen, die sind allerdings sehr zeitaufwendig. Du solltest jetzt keine Probleme mehr mit der Aufbewahrung deiner Lebensmittel haben. Falls doch, lies dir gerne nochmal diesen Artikel durch und jetzt viel Spaß beim Umsortieren!